Жизнь, посвященная свободной и процветающей Родине

13.02.2018

«Почитание Ислама Каримова – не только наша задача,

но священный человеческий долг»

Шавкат Мирзиёев

Первый Президент нашей страны осуществил множество благодеяний. Самое важное среди них было-объявление о независимости Узбекистана и  ее всесильное укрепление. Благодаря усилиям нашего Первого Президента, несмотря на трудности, с первых дней национальной независимости было обеспечено устойчивое развитие страны, предотвращено влияние различных экстремистско-догматических течений. Между тем, наша страна также могла бы стать беспокойным местом, “горячей” точкой, как некоторые государства. И именно здесь несравним вклад Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в устранении этих очагов и воздействий. Он много сделал для представления настоящей исламской религии народу Узбекистана и воспитания истинных религиозных ученых-улема.

Поистине велик вклад Ислама Каримова в реставрации и восстановлении  исторических памятников, мечетей и медресе. Благодаря его инициативе в нашем крае были созданы религиозные научные центры, учрежден Ташкентский исламский университет и подготовлены высококвалифицированные специалисты  этого направления.       

Узбекский народ справедливо связывает все успехи, достигнутые за годы независимости, с именем и деятельностью Ислама Каримова. Он смог   добиться стабильности и доверия в обществе Узбекистана в беспокойный и тревожный период, возникший после бывшего советского строя, и поставил великие цели и задачи перед своим народом. Ислам Каримов является инициатором и руководителем великих дел, исторических перемен, осуществленных  в Узбекистане, известным государственным деятелем, который разработал основы независимости и определил путь национального развития страны.   

Ислам Каримов был одним из основных авторов Конституции Республики Узбекистан, которая полностью отвечает демократическим требованиям и международным критериям. Он разработал и осуществил принципы новой социально-экономической системы, направленной на реформирование центрального правительства и его звеньев на местах, согласование отношений государства, общества и человека. Разработал новую модель экономических реформ, которая воплотила в себе специфические особенности жизни узбекского народа и передовой мировой опыт.

Этот путь развития включает 5 принципов, которые включают превосходство экономической политики, приоритет закона, главенство реформаторской роли государства в переходной период, поэтапную реализацию реформ и сильную социальную защиту. Эта система признана в мире как «Узбекская модель». Узбекистан под руководством и непосредственном участии Ислама Каримова отказался от различных экономических «скачков», «шоковой терапии» и шел по своему пути  при переходе на рыночную экономику, начиная создавать экономический фундамент страны на основе четко обдуманной программы. 

За короткий срок страна достигла независимости в производстве нефти и нефтяной продукции и сельхозкультур, в том числе зерна.  В Республике резко увеличилась добыча высококачественного золота и газа.

Ислам Каримов руководил деятельностью по организации и реформированию вооруженных сил, пограничных и внутренних соединений, способных защитить территориальную целостность и неприкосновенность границ Республики Узбекистан.  

Ислам Абдуганиевич Каримов прославился на арене мировой политики как личность, способная всегда продвигать передовые идеи, инициативы, достигать поставленную перед собой цель, защищая собственную точку зрения. В период своей деятельности он решительно вел миролюбивую и  дружелюбную  политику.

Так, на международных форумах высшего уровня он одним из первых всегда утверждал необходимость совместной борьбы против терроризма – чумы XXI века, неразрывно связанного с ним наркобизнеса и как ответ этому – создание системы мер, направленных на  предотвращение источников ужасной угрозы и формирование «пояса безопасности» в Центрально-азиатском регионе.

Осуществлял великие дела по повышению авторитета Узбекистана на мировой арене, Ислам Каримов представлял миру его древнейшую богатую историю и сегодняшний огромный потенциал. Он поднял на государственный уровень такие вопросы, как  достижение духовного очищения и возвышения в обществе, избавление от старых убеждений, уважительное отношение к духовным ценностям. Все привело к созданию на данной основе идеи национальной независимости и претворения её в жизнь, прежде всего, для сохранения развития и возвращения народу своей священной религии и обычев, возрождения исторического наследия и воспитания здорового поколения.

Ислам Каримов был инициатором работ по изменению догм человеческого мышления, формированию и укреплению основ национальной идеологии. Созданная и реализованная им национальная программа по подготовке кадров успешно работает, поставляя в экономику страны высококвалифицированных специалистов. Он является инициатором работ по повышению авторитета махалли в государственном и общественном управлении, расширению ее прав и полномочий, ее всесторонней поддержке как системы самоуправления граждан.

Ислам Каримов непосредственно руководил работами по  строительству новых жилищных комплексов, в том числе по благоустройству священных мест поклонения нашим великим предкам, а также созданию крупных предприятий, которые играют важную роль в повышении экономического потенциала, коренному изменению облика городов и сел, в частности, нашей столицы –Ташкента.

Вышеизложенные инициативы и осуществленные преобразования привели тому, что Узбекистан стал одним из самых мирных и благополучных стран мира.

Еще одно мудрое решение было принято Первым Президентом Исламом Каримовым для нашего народа – это было назначение Шавката Миромоновича Мирзияева на должность Премьера-министра страны. Шавкат Миромонович после избрания Президентом Узбекистана в 2016 году за короткий срок своей деятельности осуществил весомые работы. В частности, мы с большим интересом и удовлетворением услышали Обращение главы государства к Палате Олий Мажлиса. Он в своей речи открыто указал на реальные недостатки в нашей стране и призвал всех нас к предотвращению их совместными усилиями для внесения достойного вклада в дальнейшем развитии и процветании Родины. 

Зам. декана по духовно-нравственной воспитательной

работе ФХТПОС Б.Кадиров,

                                 старший преподаватель кафедры ТННГ М.Умарова