Семинар по обеспечению качества образования в докторантуре

13.02.2018

В Ташкентском химико-технологическом институте с 5 по 9 фераля 2018 года в рамках проекта «UZDOC 2.0: Улучшение качества докторского образования в высших учебных заведениях Узбекистана», программы Эрасмус+ Европейского Союза состоялся Семинар по обеспечению качества докторского образования, а также в течение двух дней были организованы Семинары-тренинги для докторантов и научных руководителей.

В работе семинаров приняли участие представители Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства инновационного развития Республики Узбекистан, Государственной инспекции по надзору за качеством образования, высших образовательных учреждений нашей страны, Национального офиса Эрасмус+ в Узбекистане, Делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан, университетов Бельгии, Испании, Италии, Венгрии, а также профессора и преподаватели ВУЗов Узбекистана, студенческая молодежь.

Ташкентский химико-технологический институт. Участники семинара по обеспечению качества докторантуры в Узбекистане (07.02.2018 г.).

На мероприятии отмечалось, что в нашей стране реализуется широкомасштабная работа по установлению тесных партнерских связей с ведущими научно-образовательными учреждениями мира, изучению передового зарубежного опыта, создана соответствующая международным стандартам эффективная система подготовки научных кадров.

Необходимо отметить, что проект UZDOC 2.0 рассчитан на 3 года, с 2016 по 2019 гг. и выполняется под координаторством UNICA - Ассоциации университетов европейских столиц (Бельгия). Наряду с Ташкентским химико-технологическим институтом в состав проектного консорциума входят Ташкентский финансовый институт, Каракалпакский государственный университет, Каршинский государственный университет, Наманганский государственный университет, Самаркандский институт экономики и сервиса, Государственный институт искусств и культуры Узбекистана, Министерство высшего и среднего специального образования, а также Свободный университет Брюсселя (Бельгия), Университет Гренады (Испания), Университет Будапешта (Венгрия), Политехнический университет Турина (Италия).

Ташкентский химико-технологический институт .Регистрация участников семинара: Мари Ноэль Чапель, Мария Тереса, Антонио Гонсалес, Мелита Ковачевич, Елена Аригита, Азиза Абдурахимова (справа налево). (5.02.2018 г.)

Проект UZDOC 2.0 направлен на улучшение качества докторского образования в ВУЗах Узбекистана, и основывается на результатах предыдущего проекта UZDOC, также осуществленного под руководством UNICA. Проект UZDOC 2.0 состоит из 4 элементов, которые являются важными для успешной реализации реформы докторского образования в Узбекистане – структуры институциональной поддержки, интеграции элементов и механизмов обеспечения качества, усовершенствования кадровых ресурсов, и налаживания устойчивых связей с сектором предпринимательства и индустрии в Узбекистане.

Ташкентский химико-технологический институт. Доклад Пулатхона Лутфуллаева о программах докторантуры в Наманганском Государственном университете (5.02.2018 г.).

На семинарах были заслушаны доклады по таким вопросам, как дальнейшее совершенствование докторского образования в нашей стране, обмен опытом с европейской образовательной системой, внедрение современных и передовых подходов в подготовке квалифицированных специалистов, рол научного руководства в обеспечении качества докторантуры и эффективные методы организации школ докторантуры в Университете Гренады, Университете Будапешта, а также Политехническом университете Турина.

Программа семинара.

Ташкентский химико-технологический институт. Обсуждение за круглым столом (5.02.2018 г.).

В процессе семинаров-тренингов, проведенных 8 - 9 февраля 2018 года, докторанты и научные руководители из Узбекистана имели возможность обсудить за круглым столом с европейскими профессорами и руководителями школ докторантуры такие вопросы и насущные проблемы, как подготовка и публикация научных статей в ведущих зарубежных рецензируемых научных журналах, ограниченность информации о «хороших» и «спам»овых научных журналах, открытых базах данных, научной этике, вопросах борьбы с плагиатом и интеграции в сфере научных исследований.

Ташкентский химико-технологический институт. Проведение семинара по обеспечению качества докторантуры в Узбекистане. Доклад Б.Исмаилова (МВССО РУз), З.Бабахановой (ТХТИ). (7.02.2018 г.)

В свою очередь европейские партнеры имели возможность получить информацию о последних реформах и изменениях в системе подготовки высококвалифицированных специалистов в Узбекистане; о мероприятиях по обеспечению качества научного руководства в системе докторантуры.

Ташкентский химико-технологический институт. Участники семинаров-тренингов для докторантов и научных руководителей (8-9.02.2018 г.).

Сегодняшние результаты проекта UZDOC 2.0 были представлены для ознакомления министерствам Инновационного развития и Государственной инспекции по контролю качества образования Республики Узбекистан. По ходу ознакомления министерства  выразили свое мнение о качестве докторантуры в Узбекистане и дальнейшем рассмотрении этой проблемы.

Во время семинар - тренингов по обеспечению качества в системе докторантуры, созданной в рамках проекта, прошли и получили сертификаты более 35 научные руководители и 50 докторантов.

В целом, проведение подобных семинаров и встреч за круглым столом способствует академическому обмену информацией, расширяет знания о Европейской системе образования и позволяет значительно повысить качество докторантуры в Узбекистане.