Кафедра «Пищевая безопасность»

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

В 1991 году 24 августа, после образования ТХТИ, была организована  самостоятельная кафедра «Технология мяса и молока».

В 1994 году доктор техниченских наук М.М. Вакил была назначена руководителем направления «Технология консервирования». Далее это направление стало самостоятельной кафедрой.

С сентября месяца 1999 года объединились кафедры «Технология мяса и молока» и «Технология консервирования» и стала кафедрой «Технология мяса, молока и консервированных пищевых продуктов». С сентября  2005 года кафедра стала называться  «Технология консервированных пищевых продуктов» и д.т.н. Додаев К.О. возглавил ее.

В сентябре 2011 года на базе кафедры «Технология консервированных пищевых продуктов» организована кафедра «Пищевая безопасность». С ноября 2011 года на должность заведующего кафедрой избран д.т.н. Додаев К.О.

С сентября месяца 2014 года на должность заведующего кафедрой избран к.т.н., доц. А.Ж. Чориев и до настоящей времени ведет свою деятельность на этой должности.

На кафедре работают также высококвалифицированные учёные и специалисты: д.т.н., проф. М.А. Рахимджанов, д.т.н., проф. Додаев Қ.О., к.т.н. Х.Б. Иноятова, к.х.н. С.Қ.Атхамова, к.т.н., доц. Д.Қ. Максумова, с.пр.-лы: д.ф.н.(PhD) М.С. Зокирова,  д.ф.н.(PhD) Ф.Х. Эшматов, М.Ў. Муҳиддинова, Д.Э. Зунунова, Ш.Қ. Тўҳтаев, ассистенты О.Б. Самадов, Х.Н. Ниёзов, М.Т. Рахимжонов, У.А. Суюндиков, З.А. Гаффарова, Р.Ш. Эрназарова.

По совместительству работают д.б.н., проф., акад. АН РУз М.Э.Мавлоний, к.т.н. А. Фатхуллаев, ведущий специалист “Ўзбекозиқовқатхолдинг” ХК А.Ғ. Ибрагимов. 

НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

  1. Приоритетные направления научно-исследовательской деятельности.

Научно-исследовательская работа, выполняемая кафедрой направлена на решение ряда проблем, связанных с производством пищевых продуктов, применением местного сырья для их производства, производство пищевых добавок, овершенствование технологии производства мясной, молочной и консервированной продукции.

2. Результаты работ, выполняемых совместно с соответствующими учреждениями и предприятиями отраслей экономики.   

В 2010-12 учебных годах старший преподаватель кафедры А.Фатхуллаев внедрил результаты своих исследований на тему: «Исследование применения пищевых добавок из местного сырья в эмульгированных мясных продуктах»  на Узбекско-Российском СП ГЕОМАКС. Старший преподаватель кафедры Ибрагимов А.Г., к.т.н. Иноятова Х.Б., асс. Мухиддинова М.У. совместно с студентами 3-4 курса провели ряд практических работ на Узбекско-Швейцарском СП  МУЗИМПЕКС по производству современного ассортимента консервов.

3. Защита кандидатских и докторских диссертаций.

Ст. пр-ель кафедры Иноятова Х.Б. завершила и защитила свою кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование технологии  детоксикации свободного госсипола в хлопковом материале с использованием  микроорганизмов»

В 2011 году ст. пр-ель кафедры Фатхуллаев А. представил к защите свою кандидатскую диссертацию, выполненную на тему: «Исследование применения пищевых добавок из местного сырья в эмульгированных мясных продуктах». 

4. Работа с одаренными студентами  

Одаренные студенты - бакалавриаты 2-4 курсов и магистранты 1-2 курса привлечены заниматься научной деятельностью в кружкаж, функционирующих на кафедре под названием «Шарбат» (Сок) и «Сертификат-сервис». Им выделены темы, назначены научные руководители, ведут работу в лаборатории кафедры и на предприятиях. Достигнуты результаты постоянно публикуются в сборниках материалов научно-технических конференций.

С 3 сентября 2008 года при кафедре функционирует отдел аспирантуры института для подготовки диссертаций по шифру 05.18.07 - «Пищевая биотехнология». М.С.Зокирова, А.С.Усмонов, Ш.М.Маматов и Э.А.Худойбердиев являются стажерами-исследователями-соискателями кафедры. Члены кафедры д.т.н. К.О.Додаев, д.т.н. М.А.Рахимжонов, к.т.н. А.Ж., Чориев к.х.н. С.К. Атхамова ведут научно-исследовтельскую работу в качестве руководителей аспирантов.

Профессорско-преподавательский состав кафедры «Пищева безопасность» ведет научно- исследовательскую деятельность по следующим темам:

  1. Додаев К.О. Процессы и аппараты производства фруктово-овощных соков и их концентратов. 
  2. Рахимджанов М.А.  Создание одноступенчатой технологии получения масла из растительного сырья путём прессования и экстракции.
  3. Чориев А.Ж. Совершенствование процесса сушки плодов и овощей на основе математического моделирования и оптимизации ИК-конвективного способа энергоподвода.  
  4. Ахраров У.Б. Технология и организация общественного питания в условиях рыночной экономики. 

5. Исмоилов Т.А. Исследование путей повышения эффективности использования молока местного происхождения на основе современной технологии.

6. Ибрагимов А.Г. Решение проблем производства консервов для детского питания.

7. Фатхуллаев А. Исследование применения пищевых добавок из местного сырья в эмульгированных мясных продуктах. 

8. Иноятова Х.Б. Совершенствование технологии детоксикации свободного госсипола в  хлопковом  материале с использованием  микроорганизмов.

9. Атхамова С.Қ. Исследование научных аспектов получения и химических свойств пищевого пектина.

10. Куриязова С.М. Исследование влияния стимуляторов при производстве пищевых продуктов.

Результаты научных исследований внедряются на Узбекско-Турецком СП «Эл Кол», Узбекско-Российском сп ГЕОМАКС, “MS Natural Рroduсts”, Узбекско-Корейско-Американском СП “Green-World” и т.д.

Кафедра выполняет научно-исследовательские работы на основе государственных грантов под руководством: 

    1. Д.т.н., проф. М.А.Рахимджанова на тему:  Создание одноступенчатой технологии получения масла из растительного сырья путём прессования и экстракции.

2. Д.т.н., проф. С.М.Турабджанова на тему: Разработка технологии производства экологически чистой, новой биологически активной добавки для мясной промышленности.

3. Д.т.н., проф. Додаев Қ.О.: “Совершенствование комплексной технологии получения биологически активных добавок из отходов переработки растительного сырья”.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

На кафедре обучаются бакалавры и магистранты следующих направления и специальностей.

В бакалавриатуре:

5321000 - Технология пищевых продуктов (Технология консервированных пищевых продуктов, технология мяса и молока, пищевая безопасность). 

5610100-Сфера услуг (организация питания и сервис)

 

В магистратуре:

 5А321001 – Технология производства и переработки пищевых продуктов  (консервированные, мясомолочные и рыбные пищевые продукты).  

5А321003- Пищевая безопасность.

5А610101-Сфера услуг (организация производства и услуг в предприятиях питания).

 

В настояще время созданы стандарты направлений и специальностей, типовые программы, учебно-методические сборники по предметам, обучаемым на кафедре. Профессорско-преподавательским составом кафедры выпущены 26 учебников и учебных пособий, болле 30 методических разработок:

    1. А.Ж. Чориев, Ф.Х.Асатуллаева. Мева ва сабзавотлар микробиологияси. Тошкент. Ўзбекистон НМИУ. 2009. -168 б.

 

    2. Vasiev M.G., Dodayev Q.O. va b.Оziq-ovqat texnologiyasi asoslari. Toshkent.  2012. 400b. 

 

    3. Чориев А.Ж. Додаев К.О.  Kонсервалаш корхоналари жиҳозлари. Тошкент. Ўзбекистон НМИУ  -2011. – 200 б.  

    4. Q.O.Dodoyev, A.J.Choriyev. Oziq-ovqat ishlab chiqarish va konservalash kimyosi. Toshkent. Iqtisod-moliya. 2010. – 166 b.

   5. Dodayev Q.O., Choriev A.J., Ibragimov A. Go’sht mahsulotlari ishlab chiqarish korxonalarining jihozlari. Toshkent. Sharq. 2007. -192 b. 

    6. Ismoilov T.A. Sut va sut mahsulotlari ishlab chiqarish korxonalari jihozlari. Toshkent. “Yangi nashr”. 2012. -256 b.

    7.  Q.О.Dodaev. Oziq-ovqat mahsulotlarini konservalashdagi texnologik hisoblar. Toshkent. Fan. 2003. – 144 b.

   8. Q.О.Dodayev. I.Mamatov. Oziq-ovqat mahsulotlarini konservalash korxonalarining loyihalash asoslari va texnologik hisoblari. Toshkent. Iqtisod-moliya. 2006.- 208 b.

    9. Q.О.Dodaev. Konservalangan oziq-ovqat mahsulotlari texnologiyasi. Toshkent. Noshir. 2009. - 387 b.

  10. Ў.Р.Қўчқоров. Чорвачилик маҳсулотларининг давлат стандартларига мослигини аниқлаш асослари. Тошкент. Чўлпон. 2003. -240 б.

    11. Куриязова С.М. Овқатланиш  гигиенаси.Тошкент, «Янги аср авлоди», 2012. – 380 б.

   12. Т.Х. Икромов., Ў.Р. Қўчқоров. «Чорва, парранда ва балиқ  маҳсулотларини қайта ишлаш технологияси». Т: «Шарқ» 2001. -180 б.

    13. Q.Dodayev, H.Nurmuhamedov, A.Choriyev. Quritish texnikasi va texnologiyasi. Toshkent. Iqtisod-moliya. 2010. – 160 b.

    14. O’.R. Qo’chqorov,  T.X. Ikromov. Go’sht va cut mahsulotlari texnolodiyasi. –Toshkent: “Cho’lpon”. 2003. -240 b.

   15.Choriev A.J., Q.О.Dodaev, Icmoilov T.A., D.T.Qoraboyev. Qishloq xo’jalik mahsulotlarini konservalash va saqlash texnologiyasi. Toshkent. “Davr”, 2012. -382 b.

   16. Dodayev Q.O., Choriev A.J., Ibragimov A.G. Xomashyoga dastlabki va issiqlik ishlovi berish texnologiyasi. Toshkent. “Davr nashriyoti”. 2012. -156 b.

   17. Dodayev Q.O., Choriev A.J., Ibragimov A.G. Konserva ishlab chiqarishda sterilizatsiya va pasterizatsiya jarayonlari. Toshkent. “Davr nashriyoti”. 2012. -150 b.

    18. Ahrarov U.B., Vakil М.M. «Таоm таyyorlash техnologiyasi» Тoshkent: «Sharq nashriyoti»., 2004., 382 b.

    19. Ahrarov U.B., Аҳраров Ш.У. «Таоm таyyorlash техnologiyasi» Тoshkent: «Sharq nashriyoti»., 2008., 367 b.

     20. Fatxullaev A., Musaev X. Go’sht biokimyosi. Toshkent. Iqtisod-moliya. 2010. – 151 b.

    21.  Dodayev Q.O., Choriyev A.J., Gulyamova Z.J.,   Mamatov Sh.M. Qishloq xo’jalik mahsulotlarini konservalash  va spirtli mahsulotlar ishlab chiqarish mashina va  jihozlari. O’quv qo’llanma. Тоshkent: «Noshir» nashriyoti.  2013. -368 b. 

    22. Аҳраров У.Б. Хорижий мамлакатлар пазандачилиги технологияси. Т.: Давр нашриёти.2013, 258 б.  

    23. Аҳраров У.Б.  Ўзбекистон миллий пазандачилиги технологияси. Т.: Давр нашриёти.2013, 239 б.

    24. Чориев А.Ж., Додаев Қ.О.  Консерва ишлаб чиқаришда техник-кимёвий назорат. Т.: ТКТИ нашриёти. 2013, 123 б.  

    25. Фатхуллаев А. Султонов Ш.Ж.  Гўшт биокимёси. Дарслик. «Iqtisod-moliya», Тошкент. 2015. – 343 б.

   26. Ахраров У.Б. ва бошқалар. Умумий овқатланиш маҳсулотларини тайёрлаш технологияси. Ўқув қўлланма. 2016 йил 8-сонли Институт Илмий кенгашидан   чоп этишга рухсат олинган.

 

ОБУЧАЕМЫЕ ПРЕДМЕТЫ

5321000 – Пищевая технология (консервные продукты)

1. Основы технологии консервирования

2.Технология консервированных пищевых продуктов

3. Теоретические основы технологиимяса, молока и консервированных продуктов.

4. Введение в специаност (для ТКПП и ММ)

5. Рецептура и учет в производстве консервов

6. Оборудование консервной промышленности и основы проектирования

7. Техно-химический контрол в производстве консервов

8. Микробиология фруктов и овощей

9. Тара, реклама и дизайн в производстве консервов

 

 

5321000 – Пищевая технология (мясомолочные продукты)

10. сырё и материалы предприятий мясомолочной промышленнности

11. Основы технологии мяса и молока

12. Биохимия мяса и молока

13. Оборудание мясо-молочной промышленнотси

14. Микробиология мяса и молока

15. Техно-химический контрол

16. Основы проектирование предприятий отрасли

5321000 – Пищевая технология (пищевая безопасност)

17. Нормативные основы производства и контроля безопасной  продукции

18. Основы производства безопасной продукции 

19. Конрол пищевой продукции на технологические, медико-токсикологические и стандартные  показатели   (контаменанты)

20. Оборудование пищевой промышленности общего и специалного назначения:

21. Введение в специалност. 

 

 5А321001 – Технология производства и переработки пищевых продуктов  (консервированные, мясомолочные и рыбные пищевые продукты).  

22. Сложные технологии производства консервированной, мясной, молочной и рыбной продукции и их теоретические аспекты. 

23. Оборудование минилиний производства консервов, мясо- молочных и рыбных продуктов.

24. Расчет и отчетност при производстве консервированных, мясных, молочных и рыбных продуктов:

25. Контрол и безопасност консервированных, мясных и молочных продуктов.

26. Экспертиза

27. Переработка вторичной продукции мясной, молочной, рыбной и консервной промышленноси

28. Микробиология мясо-молочного и консервного сыря.

 

5А321003 – Пищевая безопасност

29. Безопасност пищевых продуктов

30. Требования безопасности и физико-химические методы, применяемые в их контроле

31. Менежмент безопасности пищевых продуктов

32. Коммуникации безопасности пищевых продуктов

33. Экспертиза пищевой продукции

34. Стандартизация и сертификации пищевой продукции

35. Планирование экспериментов

При кафедре функционируют курсы повышения квалификации для профессорско-преподавателского состава родствееных ВУЗов и преподавателей профессионалных колледжей.

Состав кафедры «Пищевая безопасност»

  Ф. И.О.

Ученая степен

Ученое звание

1

Додаев Q.О.

Д.т.н.

Проф.

2

Чориев А.Ж.

К.т.н.

Доц.

3

Рахимжонов М.А.

Д.т.н.

Проф.

4

Иноятова Х.Б.

К.т.н.

-

5

Атхамова С.Q.

к.х.н.

-

6

Аhраров У.Б.

К.э.н.

Доц.

7

Зокирова М.С.

Д.ф. (PhD)

-

8

Эшматов Ф.Х.

Д.ф. (PhD)

-

9

Максумова Д.К.

К.т.н.

Доц.

10

Мухитдинова М.Ў.

-

-

11

Зунунова Д.Э.

-

-

12

Тухтаев Ш.К.

-

-

13

Самадов О.Б.

-

-

14

Ниёзов Х.Н.

-

-

15

Суюндиков У.А.

-

-

16

Рахимжонов М.Т.

-

-

17

Гаффарова З.А.

-

-

18

Эрназарова Р.Ш.

-

-