КАФЕДРА «ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»

 Заведующий кафедры: Рузибоев Акбарали Турсунбоевич, к.т.н., доцент

 Дни приёма: Каждый день

 Электронная почта:  Akbar216@mail.ru

 Телефон: 244-84-05

  

 

ИСТОРИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕДРЫ

            Кафедра «Технологии пищевых продуктов» ведет свою деятельность в сфере образования и науки на основе эффективных методик, используемых ведущими мировыми университетами и исследовательскими группами.

Это, в свою очередь, обеспечивает тесное сотрудничество с ведущими мировыми высшими учебными заведениями (ВУЗ), научно-исследовательскими институтами (НИИ) и производственными предприятиями. Кафедра готовит кадры специалистов по направлению бакалавра, магистра, базовой докторантуры (PhD) и докторантуры (DSc).
            Используются и постоянно обновляются инновационные образовательные и научные технологии, при этом существующие научные направления кафедры постоянно развиваются. Регулярное сотрудничество с производственными и профильными промышленными предприятиями является одним из важных факторов подготовки молодых специалистов с высоким научным потенциалом.

 

ОБУЧЕНИЕ КАДРОВ
В настоящее время кафедра «Технология пищевых продуктов» готовит бакалавров и магистров по специальности:
1-60720100-Технология пищевых продуктов (масложировые продукты)
2-60720100-Техноллогия пищевых продуктов (зерно продукты)
3-60720100-Технология пищевых продуктов (хлеб, макаронные и кондитерские изделия)
4-60720200- Технология жиров эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов.
5-70720101-Технология производства и переработки пищевых продуктов (зерно продукты)
6-70720101-Технология производства и переработки пищевых продуктов (масложировые продукты)

 

            Данные направления бакалавриата и магистратуры являются одним из самых современных и передовых направлений, выпускники которого занимаются производством и переработкой растительных масел, будут обладать необходимыми знаниями и навыками, такими как наука о зерне и зерно продуктах, и смогут продолжить свою деятельность в пищевой, научной проблемной и многих других отраслях промышленности.

 
            Наши студенты посещают занятия в самых передовых лабораторных условиях с современными оборудованиями для изучения существующих производственных процессов. Настоящие одаренные и образованные студенты, которые преуспевают в своих специальностях, регулярно поощряются. 
            У студентов имеются 30 часов аудиторных занятий в неделю, а оценивания будут проводиться в конце каждого семестра. Обучение проводится в форме лекций, практических, лабораторных и самостоятельных занятий. Студентам предоставляется учебный план для каждого уровня, который делится следующим образом:

 

 


 
Перечень дисциплин, преподаваемых на бакалавриате по специальности 60720100- «Технология пищевых продуктов» (масложировые продукты)

1-курс

2-курс

3-курс

4-курс

Математика,
Физика,
Физическая культура
Введение в специальность
Биология
Узбекский (Русский)
Информационные технологии
Органическая химия 1,
Общая и органическая химия
Чертежная геометрия, инженерный график, Иностранный язык,
Новая история Узбекистана;
Физическая химия,
Механика,
Метрология,
Иностранный язык,
философия;
Биохимия
Использование узбекского языка в полевых условиях
Органическая химия 2,
Пищевая химия и анализ
Безопасность человека и токсикология
Микробиология
Гигиена и санитария
Основы пищевой технологии,
Основы пищевой технологии и безопасности,
Технология производства растительного масла,
Методы исследования масел и жиров,
Технология переработки жиров,
Техническая механика
Основные технологические устройства
Пищевая физиология
Методы исследования пищевых продуктов
Качество питания и оценка
Основы проектирования промышленных предприятий,
Технология переработки жиров,
Технология хранения и упаковки маслопродуктов,
Методы исследования масел и жиров,
Технология производства эфирных масел и парфюмерии,
Защита дипломной работы;

 

Перечень предметов, преподаваемых на степень бакалавра
60720200- Технология жиров эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов

1- курс

2- курс

3- курс

4- курс

Математика,
Физика,
Физическая культура
Введение в специальность
Биология
Узбекский (русский)
Информационные технологии
Органическая химия 1,
Общая и органическая химия
Чертежная геометрия, инженерный график, Иностранный язык,
Новая история Узбекистана;
Физическая химия,
Механика,
Метрология,
Иностранный язык,
Философия;
Биохимия
Использование узбекского языка в полевых условиях
Органическая химия 2,
Пищевая химия и анализ
Безопасность человека и токсикология
Микробиология
Гигиена и санитария
Основы технологии переработки растительного сырья,
Технология производства эфирных масел,
Технология производства парфюмерно-косметической продукции,
Экспертиза эфирных масел и парфюмерно-косметической продукции
Химия и технология тонкого органического синтеза
Основы пищевой технологии,
Сырье для производства парфюмерно-косметической продукции
Техническая механика
Основные технологические устройства
Пищевая физиология
Методы исследования пищевых продуктов
Технология производства эфирных масел,
Технология хранения и упаковки парфюмерно-косметической продукции.

 
Технология производства парфюмерно-косметической продукции,

 

 

 

Перечень дисциплин, преподаваемых на бакалавриате по специальности 60720100- «Технология пищевых продуктов» (зерно продукты)

1- курс

2- курс

3- курс

4- курс

Математика,
Физика,
Физическая культура
Введение в специальность
Биология
Узбекский (русский)
Информационные технологии
Органическая химия 1,
Общая и органическая химия
Чертежная геометрия, инженерный график, Иностранный язык,
Новая история Узбекистана;
Физическая химия,
Механика,
Метрология,
Иностранный язык,
Философия;
Биохимия
Использование узбекского языка в полевых условиях
Органическая химия 2,
Пищевая химия и анализ
Безопасность человека и токсикология
Микробиология
Гигиена и санитария

 

Современные технологии мукомольно-крупяного производства,
Технология производства комбикормов,
Технология хранения зерна,
Техническая механика
Основные технологические устройства
Пищевая физиология
Методы исследования пищевых продуктов
Основы пищевой технологии,

 

 

Основы проектирования промышленных предприятий,
Технология производства комбикормов,
Экспертиза зерна и зернопродуктов,
Технология хранения зерна,
Технология производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий,
Технология производства комбикормов (К/Л)

 

 

Перечень дисциплин, преподаваемых на бакалавриате по специальности 60720100- «Технология пищевых продуктов» (хлеб, макаронные и кондитерские изделия)

1- курс

2- курс

3- курс

4- курс

Математика,
Физика,
Физическая культура
Введение в специальность
Биология
Узбекский (русский)
Информационные технологии
Органическая химия 1,
Общая и органическая химия,
Чертежная геометрия, инженерный график, Иностранный язык,
Новая история Узбекистана;
Физическая химия,
Механика,
Метрология,
Иностранный язык,
философия;
Биохимия,
Использование узбекского языка в полевых условиях
Органическая химия 2,
Пищевая химия и анализ,
Безопасность человека и токсикология
Микробиология
Гигиена и санитария
Хлебопекарная технология,
Биохимия хлеба,
Технология макаронных изделий,
Хлебобулочные технологии (К/Л)
Техническая механика
Основные технологические устройства
Пищевая физиология
Методы исследования пищевых продуктов
Основы пищевой технологии,
Кондитерская технология,
Биохимия хлеба,
Технохимический контроль хлеба, макаронных и кондитерских изделий,
Технология макаронных изделий,
Основы проектирования промышленных предприятий,
Защита дипломной работы;

 

 

Перечень дисциплин, преподаваемых в магистратуре по специальности 70720101- Технология производства и переработки пищевых продуктов (зерно продукты)

1- курс

2- курс

Биохимия хлеба,
Научные основы технологии муки,
Оборудование для зерноперерабатывающих заводов,
Стандартная основа в элеваторной, мукомольной и комбикормовой промышленности,
Переработка семян,
Регистрация и отчетность на предприятиях по хранению и переработке зерна,
Научные основы технологии муки (К/Л)
Стандартные основы в элеваторной, мукомольной и комбикормовой промышленности,
Элеваторно-складское хозяйство и зерносушилка,

 

Перечень дисциплин, преподаваемых в магистратуре по специальности 70720101- Технология производства и переработки пищевых продуктов (масложировые продукты)

1-курс

2-курс

Специальные главы технологии производства растительных масел
Рафинация и каталитическая модификация жиров
Химия масел и жиров
Основы научных исследований в производстве маслопродуктов,
Технология производства твердых жиров и моющих средств
Экспертиза масложировой продукции
Технология производства твердых жиров и моющих средств
Основы проектирования масло жировых предприятий

 

 

НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Помимо подготовки квалифицированных инженеров и технологов, профессора и преподаватели кафедры проводят обширные научные исследования.

 

 

 

НАПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ МАСЛА:
Результаты научных исследований по гидрогенизации хлопкового, соевого и рапсового масел, обеззараживанию госсипола при переработке семян хлопчатника, совершенствованию технологий рафинации хлопкового масла внедрены в промышленность Ташкентского масложирового комбината и Каршинского и Касанского маслоэкстракционных заводов.
Основные научные направления кафедры:
1. Изучение процессов производства и переработки масла из семян растений на территории Республики Узбекистан.
2. Исследования процессов очистки и гидрогенизации растительных масел.
3. Совершенствование научной базы комплексной переработки семян хлопчатника и рационального использования отходов.
4. Повышение эффективности и полноты переработки нетрадиционных масличных культур.

 

 

 

НАПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ
Научный потенциал направления «Технология зерна и зернопродуктов» проводит исследования по следующим темам:
1. Совершенствование технологии производства комбикормовых продуктов на основе нетрадиционного сырья.
2. Изучение влияния параметров местных зерновых и зерноперерабатывающих предприятий на технологический процесс.
3. Разработка технологии производства функциональной хлебобулочной продукции.
4. Совершенствование технологии гидротермической обработки зерна местной пшеницы.
5. Совершенствование технологического процесса получения сортовой муки из зерна местной пшеницы.

 
К исследованиям привлечены сотрудники кафедры, докторанты, магистранты и бакалавры.

 

УЧЕБНО-НАУЧНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ПРИБОРЫ

 

            Учебная лаборатория пищевых технологий была создана в 2016 году, и лабораторные помещения были полностью отремонтированы. Она оснащен лабораторной мебелью в 2016 и 2017 годах. Лабораторное оборудование и приборы были доставлены и введены в эксплуатацию в 3 этапа в 2019-2020 гг. На сегодняшний день лаборатория имеет более 50 единиц оборудования и средств, из которых 41 единица приобретена в рамках проекта «Укрепление материально-технической базы высших учебных заведений с участием Международной ассоциации развития».
Магнитная мешалка - нагревает продукт и перемешивает различных жидкостей или растворов под действием магнитного поля.
Шейкер - используется для смешивания различных жидкостей или растворов с помощью вибрации.
Аквадистиллятор – используется для получения основного сырья для анализов, т.е. дистиллированной воды.
Шкаф сушильный - используется для сушки изделий в лаборатории и определения количества летучих веществ, в том числе влаги (воды).
Муфельная печь- используется для нагрева продуктов до высокой температуры для определения количества золы (т.е. минералов) в них.
Анализатор влажности – это оборудование служит для быстрого определения количества влаги (воды) в продукте.
Ротационный испаритель – используется для разделения двух и более смешанных жидкостей методом выпаривания (прогонки).
Ситовое оборудование – используется для разделения продуктов по крупности (по размерам)
Лабораторная мельница - используется для измельчения различных продуктов россыпи (семян)
Водяная баня -используется для создания необходимых условий для проведения лабораторных испытаний или процессов, протекающих при определенной температуре (ниже 100°С).
Автоматический титратор — это устройство, которое автоматически выполняет процесс титрования в лаборатории.
Автоматический рефрактометр - прибор, автоматически определяющий показатель преломления жидкостей или твердых тел (степень преломления света при прохождении через продукт)
pH-метр – используется для определения среды, к которой относится жидкость, и ее уровня pH (щелочной, кислой или нейтральной).
Ротационный вискозиметр — прибор для определения коэффициента трения или вязкости молекул жидкости друг о друга.
Лабораторный реактор — это устройство, используемое для проведения химических реакций (процессов), протекающих в лаборатории при различных давлениях или вакуумах.
Гомогенизатор- представляет собой смеситель, используемый для преобразования смеси двух или более фаз (продуктов) в однотипную (гомогенную).
Автоматический анализатор температуры вспышки в закрытом тигле - автоматический прибор для измерения температуры вспышки различных веществ (для масел и жиров) путем нагревания их в закрытом сосуде (при какой температуре их способность образовывать легковоспламеняющиеся пары)
Калориметр используется -для определения количества тепла, выделяемого или поглощаемого продуктом в ходе физического, химического или биологического процесса.
Инфракрасный (ИК) спектрометр -Fure используется для определения количества химических элементов в продукте в зависимости от уровня поглощения и пропускания лучей в определенном спектральном диапазоне.
Атомно-абсорбционный спектрометр -применяют для определения количества химических элементов в продукте в зависимости от уровня поглощения конкретных спектральных лучей.
Газовый хроматограф используется- для разделения газов, для определения количество органических и неорганических веществ в продукте.
Высокоэффективный жидкостной хроматограф -используется для разделения жидкостей с целью определения количества органических и неорганических веществ в продукте. 

 

 

Производственными предприятиями
С международными университетами и научно-исследовательскими институтами
  • АО “Tоshkent yog’-moy kobinati”
  • АО “Yangi yo’l yog’ moy”
  • АО “Uchqorg'on yog'”
  • АО "Koson yog'-ekstraksiya"
  • АО "Qarshi yog'-ekstraksiya"
  • АО “Guliston yog'-ekstrakt”
  • АО “O’zdonmahsulot”
  • АО «Katta qorg’on yog’-moy»
  • Ассоциация «O’zyog’moysanoat»
  • АО Galla-Alteg
  • АО “Toshkentdonmaxsulotlari“
  • АО “Alpomish”
  • АО “Surxondaryodon maxsulotlari”
  • "Toshkent Non" АПХ и предприятия по производству хлеба
  • “Crafers”
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
• Казахстанский научно-исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности
• Казахстанский университет технологий и бизнеса
• Латвийский университет естественных наук
• Университет Дебрецена
• Каунасский технологический университет
• Копенгагенский университет

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Кафедра организует курсы повышения квалификации для студентов бакалавриата по следующим дисциплинам:
1.Основы пищевой технологии,
2. Основы пищевой технологии и безопасности,
3. Технология производства растительных масел,
4. Методы исследования масел и жиров,
5. Технология переработки жиров,
6. Основы проектирования промышленных предприятий,
7. Технология переработки жиров,
8. Технология хранения и упаковки масложировых продуктов,
9. Методы исследования масел и жиров,
10. Технология производства эфирных масел и парфюмерии,
11. Методы исследования масел и жиров,
12. Основы технологии переработки растительного сырья,
13. Технология производства эфирных масел,
14. Технология производства парфюмерно-косметической продукции,
15. Экспертиза эфирных масел и парфюмерии
16. Химия и технология тонкого органического синтеза
17. Современные технологии мукомольно-крупяного производства,
18. Технология производства комбикормов,
19. Технология хранения зерна и зернопродуктов,
20. Основы проектирования промышленных предприятий,
21. Технология производства комбикормов,
22. Экспертиза зерна и зернопродуктов,
23. Технология хранения зерна и зернопродуктов,
24. Технология производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий,
25. Хлебопекарная технология,
26. Биохимия хлеба
27. Технология макарон,
28. Кондитерская технология,
29. Биохимия хлеба,
30. Технохимический контроль хлеба, макаронных и кондитерских изделий,
31. Технология макарон,

 
Курсы для получения степени магистра:
1.Специальные главы технологии по производству растительных масел
2. Рафинация и каталитическая модификация жиров
3. Химия масел и жиров
4. Основы научных исследований в производстве масложировых продуктов,
5. Технология производства твёрдых жиров и моющих средств
6. Экспертиза масложировой продукции
7. Технология производства твёрдых жиров и моющих средств
8. Основы проектирования масложировых предприятий
9. Биохимия хлеба,
10. Научные основы технологии муки,
11. Оборудование зерноперерабатывающих предприятий,
12. Стандарт в элеваторной, мукомольной и комбикормовой промышленности,
13. Переработка семенного зерна,
14. Регистрация и отчетность на предприятиях по хранению и переработке зерна,
15. Стандартные базы в элеваторной, мукомольной и комбикормовой промышленности,
16. Элеваторно-складское хозяйство и зерносушилка,
ПРЕПОДАВАТЕЛИ, РАБОТАЮЩИЕ НА КАФЕДРЕ:

 

Заведующий кафедры: Рузибоев Акбарали Турсунбоевич, к.т.н., доцент

Дни приёма: Каждый день

 

«Технология пищевых продуктов» (масложировые продукты)

1. Ильхамджанов П. - кандидат химических наук, доцент
2. Абдурахимов А.А. - доктор технических наук, и.о. профессор
3. Серкаев К.П.– доктор технических наук, и.о. профессор
4. Акрамова Р.Р.-д.ф. (PhD), и.о. профессор
5. Юнусов О.К. - кандидат технических наук, доцент
6. Хасанов А.Х.- д.ф. (PhD), доцент
7. Рахимов Д.П. - ф.д. (PhD) и.о. доцент
8. Хамидова М.О.- д.ф. (PhD), ассистент
9. Ходжаев С.Ф. - д.ф. (PhD), и.о. доцент
10. Салижонова Ш.Д. - д.ф. (PhD), и.о. доцент
11. Ашурматова Г.И. - ассистент
12. Файзуллаев А.З. - ассистент
13. Хакимова З. - ассистент
14. Гаипова Ш. – ассистент

 
«Технология пищевых продуктов» (зерно продукты)
15. Джахонгирова Г.З. - д.ф. (PhD), и.о. профессор
16. Гафурова Д.А.- кандидат технических наук, доцент
17. Агзамов Х.К. - кандидат технических наук.
18. Балтабаев У.Н. - д.ф. (PhD), доцент
19. Норматов А.М. - д.ф. (PhD), доцент
20. Санаев Э.Ш. - д.ф. (PhD), и.о. доцент
21. Айходжаева Н.К., - кандидат технических наук, доцент.
22. Махмудова Д.Х. – и.о. доцент
23. Миралимова А.И. - старший преподаватель
24. Усмонова Б.А.- ассистент
25. Сарболаев Ф.- старший преподаватель