КАФЕДРА «ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»

 Заведующий кафедры: Рузибоев Акбарали Турсунбоевич, к.т.н., доцент

Дни приёма: Каждый день

Электронная почта:  Akbar216@mail.ru

Телефон: 244-84-05

  

 

ИСТОРИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕДРЫ

 

Кафедра состоит три направления: технология масло и жир, технология зерно и зерновых продуктов, технология макарон, хлеба и кондитерский изделий. Этих направлении была независимость раньше и имеет свои истории развития. В 2005 году кафедра «Технология зерно и зерновых продуктов» соединено с кафедра «Технология масло и жир» и была переименована на кафедру «Технология масложировой и зерновых продуктов». В 2011 году соединено кафедра «Технология сахара и бродильных производств» и была переименована на кафедру «Технология пищевых продуктов». В 2018 год направления “Технология сахара и бродильных производств” отделено от кафедру и преобразован отделного факультета.

В настоящие время в кафедре работает 4 профессоры, 12 доценты, 2 ст.пред., 10 ассистенты, исследователь, заведующей лаборатория и лаборантов.

 

История направления «Технология масло и жир»

В 1940 году с рекомендации проф. М.Е. Эльгорт создано кафедры «Технология жир и органическая химия» при государственный университет Средней Азии. Это кафедра вводить в Среднеазиатский промышленной институт. В 1946 году кафедра разделено независимой кафедры «Органическая химия» и «Технология жир». В этом году заведующие кафедра был проф. М.И. Ниёзов. Первоначальный преподаватели кафедра был Б.Т. Забрамный, Д.Т. Кац, Усмонова З.У. и Магдамов А.С. С 1953 г по 1962 г. руководил ею настоящего академик УзАН д.т.н. проф. Глушенкова А.И, с 1962 по 1989 г. д.т.н. проф. А. Абдурахимов. С 1989 г. кафедрой заведует, доц. Ю. Кадиров, 1993-1995 годах доц. П.И. Ильхамджанов, 2010-2016 годах доц. К.П.Серкаев и 2016-2018 годах доц. У.К. Абдуллаев. С 2018 года заведует доц. А.Т. Рузибаев.

Проф. Мирзакаримов Р., доц. Иногамов А., доц. Турсунов М.Т., доц. Кадирова З.Х., доц. Абдуллаев Т., д.т.н. Мирхаликов Т.Т., д.т.н. Рахимжонов М.А., к.х.н. Эргашев М.С., к.т.н. Шарафуддинов Ш. и проф. Ильясов А.Т. работали в кафедре различных годах.

Кафедра готовит бакалавров по направлению технология пищевых продуктов (технология масло и жир) и магистров по специальности «Технология переработка жиров» и «Технология производство растительных масел».

В 1980 году при кафедра «Технология жиров» создано исследовательский лаборатория «Госсипол». Организатор его был проф. Р.М. Мирзакаримов и он руководил лаборатории до 1990 год. В 1990-2006 годах лаборатория заведует проф. А.Т. Ильясов, в 2006-2016 годах т.ф.н. К.П. Серкаев и от 2016 доц. А.Т. Рузибоев.

С момента организации кафедра выпустила около 3000 специалистов по специальностям технология маcло и жир. Выпускники кафедры работают в городах республик Средней Азии, на заводах, в проектных институтах, в научно – руководители министерств, холдинг, кафедр, управлений, объединений, директора и главные инженеры предприятий, руководители лабораторий. В том числе академики З.С. Салимов, Н.Р. Юсупбеков, А.И. Глушенкова, М.Ф. Абидова и др.

В кафедре готовили 8 доктор наук, более 30 кандидат наук и создано более 100 изобретения и опечатано более 3000 статья.

 

История направления «Технология зерна и зерновых продуктов»

В 1975 году по предложению Министерства Заготовок Республики Узбекистан Министерством высшего и средне-специального образования был издан приказ по приёму студентов в Ташкентский Политехнический институт на Химико-технологический факультет по специальности «Технология хранения и переработки зерна». Для преподавания предметов по специальности были привлечены ведущие специалисты Министерства Заготовок. Кафедра была образована 1978 году заведующим кафедры был назначен кандидат экономических наук, начальник технического управления Министерства Заготовок Республики Узбекистан Турсунходжаев П.М. Для улучшения учебного процесса и оснащения кафедры были составлены договора для прохождения практики с предприятиями, оснащенными современной техникой и технологией. Оснащение кафедры методическими пособиями  и литературой было произведено шефской помощью Одесского и Московского института пищевой промышленности.

В 2005 году в связи с воссоединения двух кафедр «Технология жиров и масел» и «Технология хранения и переработки зерна» образовалось кафедра  «Технология жиров – масел и зернопродуктов» где, заведующим кафедрой был назначен д.т.н. профессор Кадыров Ю.К.

В 1995-1996 г. кафедрой заведует, проф. М. Рахимджанов и 1996-2004 годах доц. Н.К. Ойходжаева.

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ КАФЕДРА

Профессоры–преподаватели кафедры с приготовления квалифицированной инженер-технологии также сделают большой научный работы.

 

Направления «Технология масло и жир»

Результаты исследования по теме гидрирования хлопкового, соевого и рапсового масел, детоксикация госсипола при переработки хлопчатника, совершенствования технологии очистки хлопкового масла внедрено на производства в Ташкент ёг-мой комбинати, а также экстракционный заводы Карши и Касан.

Основная научная направления кафедра:

  1. Исследования процесса производства и переработки масла из семян выращивающий в территории Республики Узбекистан.
  2. Исследования процесса очистки и гидрогенизации растительных масел.
  3. Совершенствования научная основа комплексной переработка хлопчатника и эффективной использование ее отходы.
  4. Совершенствование технологии эффективной и полной переработки нетрадиционных масличных семян.

 

Направления «Технология зерно и зерновых продуктов»

Научная потенциал направления «Технология зерно и зерновых продуктов» проводится научный работы по следующий темы.

  1. Совершенствование технологии производства комбикормов с использованием нетрадиционного сырья.
  2. Исследования влияния влажности местного зерна и параметров оборудования технологические процессы.
  3. Разработка технологии производство хлеба-булочной продукции функционального назначения.
  4. Обеззараживание местных сортов пшеницы ультрафиолетовым излучениям.
  5. Разработка эффективного способа подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу.

При выполнения этого научный работы вовлекало научный сотрудники, соискатели и магистранты кафедры.