ФАКУЛЬТЕТ «ТЕХНОЛОГИЯ ВИНОДЕЛИЯ И ПРОМЫШЛЕННОЕ ВИНОГРАДАРСТВО»

Декан факультета:

доктор биологических наук , профессор Хўжамшукуров Нортожи Абдихолиқович.

 

 

 

Факультет  «Технология виноделия и промышленное виноградарство» был открыт  2018 году 23 августа на основе постановления Президента  Республики Узбекистан «Ўзбеквиносаноат-холдинг» о дополнительных мерах по совершенствованию деятельности сотрудничества под номером ПП-3229 от 28 февраля 2018 года «Промышленная продажа продуктов вина и алкогольных напитков с целью кардинального оздоровления о мерах"ПП-3573 резолюции в главах  17, 19 с целью своевременного и качественного воплощения определенных задач», Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан от 28 августа 2017 года,  на основе ПП-3239 постановления Президента республики Узбекистан о мерах обеспечения от 23 августа 2017 года под номером 616 и на основе ПҚ-3573постановления Президента республики Узбекистан о мерах обеспечения от 28 февраля 2018 года под номером 211, а также  приказом ректора под номером 611 был организован при Ташкентском химико-технологическом институте.

Факультет  «Технология виноделия и промышленное виноградарство» основан при кафедре «Технология продуктов бродильных производств» при факультете «Технология пищевых производств», а также на основе кафедры «Биотехнология».

 

Декан факультета:доктор биологических наук , профессор Хўжамшукуров Нортожи Абдихолиқович.

Направления образований:

5321000  – Технология пищи (технология виноделия);

5321000 –Технология пищи (технология бродильных продуктов и безалкогольных напитков);

5320500-Биотехнология (пищевых продуктов, кормовых добавок, химии и сельского хозяйства).

Специализация магистратуры:

5A321001 – Технология производство и переработки  пищевых продуктов (технология пива);

5A321001 – Технология производство и переработки  пищевых продуктов (производство вина и спирта);

5А320501-Биотехнология (производство биопрепаратов для пищевых продуктов, кормовых добавок, химии и сельского хозяйства).

 

В составе факультета ведут свою деятельность научные школы по изучению проблем на предприятиях в направлении виноделия, а также  внедрения в практику преприятий и организаций биотехнологических процессов, таких как:

Изучение биокаталитических основ производства вина;

Совершенствование процессов производства  безалкогольных напитков ;

Биотехнология и их широкое применение в селекция сортов виноградников ;

Производство биологических средств против болезней и вредителей сортов виноградников;

Биотехнология переработки, сушки и хранения пищевых продуктов и продуктов сельского хозяйства.

 

В сегодняшнее время на факультете существуют следующие кафедры:

“Биотехнология” (заведующей кафедрой, д.т.н., доц. Маматов Ш.М.);

“Энология” (заведующей кафедрой, к.т.н., доц. Абдуллаева Б.А.);

“Технология бродильных производств и безалкогольных напитков ” (к.т. н., доц. Хасанов Х.Т.).

Факультет при содействии АО  «Ўзшаробсаноат» сотрудничает с многими производственными предприятиями и организациями. На факультете квалификационная практика студентов осуществляется непосредственно на производственных предприятиях.

В частности, унитарное экспериментальное предприятие Zangiota winery и акционерное общество «Ташкент Вино» созданы  филиалы «Энология» и «Технология бродильных производств  и безалкогольных напитков». В этих филиалы специализируются на преподавании дисциплин по специальности.

Кроме того, в сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами Академии наук Республики Узбекистан проводится подготовка мастеров.

В частности, в институтах «Химия растений» и «Биоорганическая химия» филиал кафедры «Биотехнология» обеспечивает подготовку по специальности..