Кафедра «энология»

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ «ЭНОЛОГИЯ»

         В целях выполнения задач, указанных в пунктах 17 и 19 Постановления Президента Республики Узбекистан от 28 февраля 2018 года PQ-3573 «О мерах по совершенствованию винодельческой промышленности и алкогольного обеспечения», в соответствии с приказом ректора ТКТИ № 611 от 15 августа 2018 года об организации в институте факультета «Технология виноделия и промышленное виноградарство», начиная с 2018-2019 учебного года при  факультете  «Технология виноделия и промышленное виноградарство» на базе кафедры «Технология пищевых продуктов» цикла «Технология сахара и бродильных производств» создана  кафедра «ЭНОЛОГИЯ».

      Кафедра «Технология виноделия и бродильных продуктов» была организована в 1938 году по инициативе великого ученого профессора М.А.Ховренко при Центрально-Азиатском государственном университете. В 1940 году кафедра была переведена в Центрально-Азиатский промышленный институт. В период с 1941 по 1958 годы кафедру возглавлял доц. Моталев С.В., с 1958 по 1960 гг. проф. Зеликман И.Ф.

 В 1960-1990 годы кафедрой заведовала Абдуразакова С.Х., в 1990-1995 годы – доц. Умаров С.У., в 1995-2003 годы – доц. Сапаева З.Ш., 2003-2011 годы – доц. Хасанов Х.Т. Кафедра обеспечена высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. С момента своего образования  кафедра выпустила более 10 докторантов, более 25 кандидатов технических наук, а также более 2000 специалистов по технологии вина, спирта, пива и производства безалкогольных напитков. Вместе с тем, кафедра подготовила ведущих специалистов по молочной, консервной и сахарной промышленности. В настоящее время кафедра обеспечена современными приборами биоорганической химии, лабораторией микробиологии, биохимии, техно-химического контроля, автоклавом.

Естественно, что каждый специалист работает над совершенствованием и развитием касающейся его отрасли. Преданные своей отрасли специалисты днем и ночью изыскивают инновационные решения проблем производства. Предприятия отрасли, вложившие свой вклад в существенные достижения и специалисты отрасли продолжающие их дело являются выпускниками кафедры.

Среди выпускников кафедры имеются ученые, ректора ВУЗов, руководители крупных предприятий, министры и  начальники управлений. Среди них, доктора наук: Рогосов Ю.Л., Корольков М., Абдуразакова С.Х., Туробжонов С.М., Касымходжаев Б., Саломов Х.Т., Муминов Н.К., Мирзарахметова Д.Т. и другие. Выпускники этой кафедры занимают высокие должности в различных отраслях производства: Абдуллаев О.А, Мусулмонов Б., Магрупов Ж.М., Отабеков Ш.И., Аваков В.С., Саидахмедова Р.Б., Саиджалолов С.Б., Топилов З., Юсупова М.Х., Мамажонов Ж., Ефремов А.Н., Абдуллаев А.О., Ильясов Т.М., Исломов М.И., Ортикова Х.Т., Касымходжаева Д.А., Туйчиев Р., Ишмухамедова С.

В 1999 году кафедру переименована в кафедру «Технология сахара и бродильных производств». В 2011 году кафедру объединили с кафедрой «Технология жиров и зерновых продуктов» под общим названием «Технология пищевых продуктов», которую возглавлял с 2011 по 2016 гг. доц. Серкаев К.П., с 2016 по 2018 гг – к.т.н. Абдуллаев У.К.

Кафедра выпускает специалистов бакалавров по направлению Технология пищевых продуктов (технология сахара и бродильных производств) и магистров по направлению 5А321001 «Технология производства и переработки пищевых продуктов» (Технология производства вина и спирта).

 

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ

Профессорско-преподавательский состав кафедры наряду с подготовкой квалифицированных инженеров-технологов, бакалавров и магистров ведет научные исследования.

         Научный потенциал кафедры составляют научные исследования по нижеследующим направлениям:

  1. Разработка ресурсосберегающей экологически чистой конкурентоспособной технологии вина
  2. Совершенствование термокислородной обработки при производстве крепленых вин и винопродукции
  3. Совершенствование технологии производства вина на основе иммобилизации ферментов и дрожжевых клеток
  4. Совершенствование биокаталитических процессов при производстве крахмалистого сырья
  5. Антиоксиданты вина и их значение в технологии виноделия
  6. Совершенствование инновационных технологий переработки винограда и приготовления вина

 

К научным исследованиям кафедры привлечены сотрудники кафедры, докторанты и магистры.

 

 

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ КАФЕДРЫ

         При АО «Тошкентвинокомбинати» открыт филиал кафедры, где студенты кафедры постоянно укрепляют свои теоретические знания на практических занятиях. С институтом микробиологии АН РУз, с Национальным университетом Узбекистана и с Зангиотинским унитарным экспериментальным предприятием по производству вина заключены научно-творческие договора, согласно которым бакалавры, магистры и соискатели кафедры могут в сотрудничестве проводить свои научные исследования.

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ И  ДУХОВНО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ

            Деятельность кафедры уделяет также большое влияние воспитательной работе. Эффективные организационные, педагогические формы и инструменты, основанные на богатых национальных культурных и исторических традициях, традициях и ценностях нации, разрабатываются и воплощаются в жизнь в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. В целях обеспечения всестороннего воспитания личности и ее всестороннего развития, повышения общей и педагогической культуры улучшается учебная работа среди студентов. Сотрудники кафедры регулярно проводят учебную и духовно-воспитательную работу среди студентов каждой группы.

 

            Студентам бакалавриата и магистратуры кафедра читает более 15 дисциплин. Среди которых:

            по направлению Технология сахара и бродильных производств:

  1. Введение в специальность
  2. Пищевая химия
  3. Пищевая микробиология
  4. Техно-химический контроль бродильных продуктов
  5. Оборудование предприятий по технологии сахара и бродильных производств
  6. Сырье алкогольных продуктов
  7. Технология сахара и бродильных производств
  8. Теоретические основы технологии бродильных производств
  9. Биохимические основы технологии сахара и бродильных производств
  10.  Экспертиза напитков

 

по направлению 5А321001 «Технология производства и переработки пищевых продуктов» (Технология производства вина и спирта).

 

  1.                         Оборудование винодельческих и спиртовых                  предприятий
  2.                            Технология специальных вин
  3.                            Современная технология производства спирта
  4.                            Микробиология вина и спирта
  5.                            Биохимия вина и спирта
  6.                         Экологические аспекты винодельческих и спиртовых предприятий
  7.                             Проектирование предприятий отрасли

 

По направлению «Технология виноделия» бакалавры будут проходить следующие дисциплины:

  1. Введение в специальность
  2. Ампелография
  3. Микробиология виноделия
  4. Химия вина
  5. Оборудований предприятий по производству вина
  6. Теоретические основы производства алкогольных и безалкогольных напитков
  7. Технология виноделия
  8. Учет и отчетность на предприятиях отрасли

 

ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ КАФЕДРЫ:

  1. Абдуллаева Барно Атабековна, к.т.н., доцент, зав. кафедрой
  2. Абдуразакова Собира Ходжаевна, д.т.н., профессор
  3. Закирова Муяссар Рахимовна, к.т.н., доцент
  4. Сапаева Замира Шавкатовна, к.т.н., доцент
  5. Абдуллаев Умид Куйчиевич, к.т.н.
  6. Акбарова Нодира Абдувосиковна, старший преподаватель
  7. Эгамбердиев Пулат Эргашович, старший преподаватель
  8. Маликов Азим Неъматович, ассистент
  9. Абдурахманов Обиджон Хамидович, ассистент
  10.  Бобоев Акмал Хотамович, докторант