В Будапеште началась первая научная конференция тюркоязычных государств
25 июля 2025 года в столице Венгрии Будапеште начала свою работу важное мероприятие, направленное на развитие научной и академической сферы сотрудничества тюркоязычных государств — «Первая научная конференция тюркоязычных государств».
Данная конференция организована с целью укрепления связей между тюркоязычными государствами в сфере высшего образования, науки и инноваций, углубления академической интеграции, реализации совместных научных проектов и налаживания обмена опытом между молодыми учеными.
В конференции принимают участие ректор Ташкентского химико-технологического института Усмонов Ботир Шукуриллаевич и начальник отдела международного рейтинга, аккредитации и трансформации Шералиев Шохзод от нашего института.
В мероприятии принимают участие послы Казахстана, Турции, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана и Венгрии, ректоры высших учебных заведений и представители научных кругов. Они обсуждают новые этапы научного сотрудничества в ходе различных сессий, докладов и панельных дискуссий.
В первый день конференции, наряду с политическими министрами и послами, с речью выступил ректор Ташкентского химико-технологического института. В своем выступлении он рассказал о научных и инновационных инновациях, реализуемых в институте, а также о создаваемом в Джизаке совместно с венгерским университетом Обуда «ИнноТехнопарке».
Основными направлениями конференции являются:
Создание программ академического обмена;
Разработка совместных исследовательских проектов между тюркскими странами;
Усиление процессов цифровой трансформации в высшем образовании;
Сотрудничество на основе научных грантов и стипендий;
Создание новых возможностей для студентов и исследователей.
Данная конференция послужит дальнейшему укреплению дружеских отношений и стратегического сотрудничества между тюркскими странами в сфере науки и образования.
Представители Ташкентского химико-технологического института также планируют выступить на этой конференции с докладами о потенциале института, международных рейтингах, научных и инновационных проектах, опыте зарубежного сотрудничества.