В Национальном пресс-центре Узбекистана прошла пресс-конференция на тему «Организация приема на 2025/2026 учебный год в Ташкентском химико-технологическом институте и проводимая работа по подготовке кадров по инженерному направлению».
Ее провел ректор Ташкентского химико-технологического института Усмонов Ботир Шукуриллаевич, в ней приняли участие проректоры, заведующие ответственными кафедрами и отделами. На пресс-конференции, состоявшейся в Ташкентском химико-технологическом институте по итогам 2025/2026 учебного года, были освещены основные новости, связанные с новыми реформами в сфере высшего образования, изменениями в порядке приема, международными подходами к подготовке кадров по инженерным направлениям, практической интеграцией образования с производством, студенческой жизнью. В пресс-конференции также приняли участие работники СМИ, в том числе журналисты и блогеры.
Качество образования и приоритет в области инжиниринга
В институте 4 факультета, 20 кафедр, 31 бакалаврская и 30 магистерских программ, обучается более 8500 студентов. Образовательный процесс строится по кредитно-модульной системе. Из 346 профессоров и преподавателей 60% имеют ученые степени. В институте действуют 2 совета по присуждению ученых степеней, только в 2025 году проведено 50 защит диссертаций.
Для качественного образования внедрены современные лаборатории, инфраструктура информационных технологий, «Spin-off» проекты. Гармония науки и практики налажена через инженерную школу «Интеллектуальные химико-технологические системы».
Новый порядок в системе приема
c 2025/2026 учебного года:
- Госзаказ будет распределяться не по институтам, а по направлениям и рейтингу;
- Заочная форма обучения будет отменена, постепенно будут расширяться очно-заочная, вечерняя и дистанционная формы обучения;
- Регистрация абитуриентов будет проходить по принципу «сначала тестирование — потом отбор»;
- Поступление на программы, где иностранный язык является первым предметом, возможно при наличии национального или международного сертификата;
- Образовательный грант будет выделяться на один год, а затем распределяться на основе рейтинга и активности.
В этом году TKTI объявил прием на 45 очных, 20 вечерних, 5 заочных программ бакалавриата и 29 программ магистратуры. Для каждой программы определен соответствующий набор предметов.
Цифровое управление и регистратура
В институте полностью цифровизированы системы управления учебными процессами, оценивания, ведения академических данных, расписания занятий, учебных программ, работы с заявлениями и апелляциями. Регистратура, которая работает с 2022 года, предоставляет более 100 услуг студентам в режиме онлайн. Это имеет большое значение для снижения бюрократических барьеров и обеспечения прозрачности.
Интеграция практического образования с промышленностью
Институт сотрудничает более чем со 100 крупными предприятиями и организациями. Открыты филиалы кафедры с «Uzbekistan GTL», «Uzkimyosanoat», «ARTEL», «Uzbekneftgaz», «Toshkentvino», «ASL OYNA» и другими лидерами отрасли.
Практика для студентов организована на 12 промышленных предприятиях. Ежегодно в «Днях карьеры» участвуют более 100 работодателей, трудоустраиваются более 500 выпускников. Также для студентов организованы производственные практики, включающие трехразовое питание, общежитие и транспорт.
Международное сотрудничество и академическая мобильность
ТКТИ сотрудничает более чем со 100 университетами и научными центрами в более чем 40 странах мира. Совместные программы, стажировки и научные исследования проводятся с такими престижными партнерами, как Yildiz (Турция), Obuda (Венгрия), Cantenbria (Испания), Томский политехнический (Россия), Шаньдунская академия наук (Китай).
В рамках международных грантовых программ, таких как Erasmus+, GIZ, ECAMPUS, STEM Master, в институт привлечены иностранные инвестиции в размере около 1 млн евро. В настоящее время в институте преподают более 30 иностранных профессоров, более 140 сотрудников участвуют в зарубежных стажировках.
Студенческая жизнь, социальная поддержка и поощрение
В институте действует 18 клубов на основе 5 инициатив. Организовано более 300 мероприятий в области музыки, искусства, спорта, IT, киберспорта, чтения и женских исследований. Тысячи молодых людей активны в рамках «Qvz», «Ансамбля молодых музыкантов», «Студенческого театра» и других инициатив.
2,7 млрд сумов выделено на социальную поддержку в 2025 году. Это поощрения для арендаторов, студентов льготных категорий, победителей конкурсов и спортивных состязаний, отличников учебы. Материальные поощрения получили члены отряда «Щит», победители «Кубка ректора», активные студенты в конкурсах «Национальные ценности» и «Площадь образования».
Контактно-консультационный центр
Для получения информации о процессе приема, подачи документов или обращения по вопросам созданы следующие колл-центры:
📞 (71) 244-79-34, (71) 244-77-83, (71) 244-39-71
🕘 Время работы: ежедневно 09:00 – 18:00
Более подробная информация на официальном сайте ТКТИ: 🌐 www.tkti.uz
В завершение пресс-конференции журналистам и блогерам, проявившим по инициативе Президента страны преданность делу дальнейшего всестороннего развития нашей страны, в частности, качественному и оперативному доведению до народа результатов реформ, проводимых в Ташкентском химико-технологическом институте, руководством института были вручены благодарственные письма и памятные подарки по случаю 27 июня – Дня работников печати и средств массовой информации.